Peran Pendampingan dalam Meningkatkan Fungsi dan Manfaat Perpustakaan Desa Rarawa - Septianingrum, Pradiastuti Dwi; Sofyan, Melania; Yanti, Yanti; Malidah, Nor; Abdillah, Moch Iqhbal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah karena selama ini perpustakaan belum dimanfaatkan secara layak dan benar sehingga Peneliti melakukan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan calistung. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) untuk memahami secara mendalam peran pendampingan dalam meningkatkan fungsi dan manfaat perpustakaan desa Rarawa. Participatory action research (PAR) dipilih karena memungkinkan Peneliti untuk menjelajahi sudut pandang berbagai pihak yang terlibat dalam perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan memiliki peran penting dalam meningkatkan fungsi dan manfaat perpustakaan desa Rarawa, terutama dalam mengatasi tantangan seperti kurangnya minat baca dan pengelompokan buku yang kurang teratur. Namun, tantangan lain seperti belum adanya kartu anggota perpustakaan perlu segera diatasi. Adapun strategi yang penulis lakukan adalah dengan melakukan penggalangan donasi buku.