Pengaruh Persepsi Informasi Keuangan Dan Perilaku Donatur Pada Niat Berdonasi Di Organisasi Non Profit - hasian, pipian; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Niat Donasi didorong oleh adanya oleh individu yang mau berdonasi secara teratur, mengetahui kepada siapa donasi yang diberikan dan mau meluangkan waktunya ingin berdonasi. Selain itu, persepsi kewajaran informasi keuangan Organisasi Non Profit pada persepsi kewajaran prosedur keuangan dan persepsi kewajaran hasil keuangan menunjukkan bahwa informasi keuangan memainkan peran mendasar dalam persepsi Financial Result Fairness terhadap niat donasi individu. Oleh karena itu, Organisasi Non Profit harus memperhatikan tentang prosedur penggunaan dana, sumber dana yang bersifat transparan dan area pengunaan dana yang mencapai tujuan. Tujuan penelitian untuk mengisi kesenjangan pengetahuan yang ada dengan mengeksplorasi pengaruh Informasi Keuangan (Financial Information), Prosedur Keuangan (Financial Procedure), Kewajaran Hasil Keuangan (Financial Result Fairness) terhadap niat donasi (Donation Intention) dengan Sikap (Attitude) dan Kontrol Perilaku Persepsian (Percieved Behavioral Control). Data penelitian dikumpulkan melalui survey dengan menyebarkan kuesioner secara online. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Studi ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS dan SPSS. Kesimpulan pada penilitian ini diantaranya bahwa Informasi Keuangan mempengaruhi Prosedur Keuangan dan Financial Result Fairness dan Prosedur Keuangan mempengaruhi Financial Result Fairnes di Organisasi Non Profit.