Latihan Relaksasi Otot Progresif Untuk Mengatasi Gangguan Tidur dan Kecemasan Akibat Terdampak Bencana Banjir - Lestari, Dhian Ririn; Santi, Eka; Rahmah, Mutia; P, Gusti Akhmad Riqi; Sulistyani, Annisa Intan; Fadilah, Rahmat Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masalah mental emosional yang dirasakan oleh warga yang terdampak banjir yaitu perasaan khawatir, stress dan gangguan tidur akibat banjir yang terjadi. Warga yang dilakukan wawancara mengatakan tidak mengetahui apa tindakan untuk mengatasi dan mengurangi rasa cemas, stress dan gangguan tidur yang mereka rasakan. Solusi dari permasalahan yang dirasakan oleh warga adalah dengan pemberian edukasi tentang dampak bencana pada keehatan mental dan pemberian Latihan Tehnik Relaksasi Otot Progresif untuk Mengatasi Gangguan Tidur dan Gangguan Mental Emosional (Kecemasan) akibat terdampak bencana banjir. Sehingga setelah pemberian Latihan ini warga yang terdampak banjir dapat melakukannya secara mandiri bila rasa cemas dan gangguan tidur dirasakan.