Mengoptimalkan Literasi Sains melalui Implementasi STEM-Project Based Learning Model dalam Pembelajaran IPA - Kade, Amiruddin; Ningsih, Purnama; Mubarik, Mubarik; Zaki, Muhammad; Khair, Fathul; Amalia, Maryam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pendekatan STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika) adalah salah satu strategi penting dalam dunia pendidikan yang akan membantu menciptakan SDM yang kompeten di era digital saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memfokuskan pada implementasi pendekatan STEM dan model pembelajaran Project Based Learning Model dalam mata pelajaran IPA/Sains di Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Donggala telah berjalan dengan baik. Guru-guru IPA dari berbagai Sekolah Menengah Pertama yang tergabung dalam MGMP IPA Rayon 1 Kabupaten Donggala menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan tersebut. Antusiasme ini muncul karena para guru merasa lebih percaya diri dalam menerapkan Project Based Learning Model yang dikombinasikan dengan pendekatan STEM. Mereka menyadari, bahwa pada dasarnya mereka telah mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar STEM dan Project Based Learning Model tanpa menyadari hal tersebut. Ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan dan model pembelajaran ini memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA dan meningkatkan literasi sains siswa di Kabupaten Donggala.