Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik Dan Non-Organik Kepada Pelaku Umkm Di Pantai Jerman Kabupaten Badung-Bali - Ananda Putra, I Gusti Agung (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Sampah selalu ada dalam kegiatan setiap harinya manusia, karena segala sesuatu yang mereka lakukan dapat memproduksi sampah. Dengan pengelolaan yang baik, sampah merupakan sumber daya yang dapat digunakan kembali. Sampah organik masih bisa digunakan untuk pupuk kompos, tetapi sampah anorganik dapat digunakan kembali, didaur ulang, atau dijual. Program sosialisasi kepada masyarakat khusunya pelaku UMKM di sekitar Pantai Jerman diadakan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM dalam pemilahan sampah oganik dan non-organik. Setelah sosialisasi berakhir, pemahaman pelaku UMKM di Pantai Jerman semakin meningkat, sehingga pelaku UMKM menerima informasi baru tentang pemilahan sampah menurut jenisnya.