Pendampingan Optimalisasi E-Commerce Serta Legalitas Usaha Pada Wahana Plastik Dan Toko Sayur Gemah Ripah - Rendhita Khatarine; Azfa Mutiara Ahmad Pabulo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi dalam dunia usaha termasuk UMKM adalah masalah pemasaran. Semakin banyak produk yang bisa dipasarkan, maka semakin besar pula pendapatan yang diraih. Namun, untuk menjangkau konsumen yang lebih luas diperlukan perluasan jaringan pemasaran. Dengan memanfaatkan teknologi yang sudah berkembang saat ini, maka bukan hal yang mustahil untuk UMKM yang ingin memasarkan produknya secara online. Platform e-commerce merupakan salah satu sarana untuk membantu mengembangkan pemasaran produk dari Toko Wahana Plastik agar dapat dijangkau lebih luas oleh masyarakat. Selain sarana e-commerce, layanan perpesanan yang cepat juga dapat meningkatkan hubungan antara penjual dan konsumen dalam berkomunikasi sehingga konsumen mendapatkan informasi yang lebih jelas mengenai produk yang akan dibeli. Permasalahan UMKM yang lain adalah ketidakpahaman pelaku usaha untuk melengkapi legalitas usahanya. Oleh karena itu diperlukan adanya pendampingan untuk melakukan pendaftaran NIB bagi Toko Sayur Gemah Ripah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Toko Wahana Plastik telah memiliki toko online di Shopee dan Toko Sayur Gemah Ripah telah memiliki NIB.