Analisis kematangan emosi mahasiswa pendidikan jasmani tahun ajaran 2022/2023 - Insanistyo, Bayu; Sutisyana, Ari; Eko Nopiyanto, Yahya; Prabowo, Andika; Ibrahim, Ibrahim; Sari Kardi, Ipa (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Kompleksnya berbagai permasalahan akademik yang dihadapi oleh mahasiswa membutuhkan kemampuan untuk mengelola emosi dengan baik. Tujuan: Mengungkapkan tingkat kematangan emosi mahasiswa penjas Universitas Bengkulu tahun ajaran 2022/2023. Metode: Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 87 mahasiswa aktif. Angket digunakan sebagai instrumen mengumpulkan data. Standar deviasi ideal dan nilai rerata ideal digunakan untuk menganalisis data. Hasil: Kematangan emosi mahasiswa penjas berada pada kategori sangat baik dengan frekuensi sebanyak 14 mahasiswa, baik sebanyak 47 mahasiswa, sedang 18 mahasiswa, rendah 4 mahasiswa. Kesimpulan: Kematangan emosi mahasiswa penjas tahun ajaran 2022/2023 dalam kategori baik. Kelemahan dalam penelitian ini belum mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kematangan emosi mahasiswa dan hasil penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan di luar mahasiswa penjas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menambah referensi bagi khasanah ilmu pengetahuan khususnya mengenai kematangan emosi pada mahasiswa penjas. Sehingga, direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji strategi untuk meningkatkan kematangan emosi maupun faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kematangan emosi mahasiswa.