Analisis tingkat self-efficacy peserta ekstrakurikuler futsal - Eko Nopiyanto, Yahya; Syafrial, Syafrial; Insanistyo, Bayu; Vantoria, Vantoria; Sari Kardi, Ipa; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Kajian mengenai aspek psikologis pada peserta ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu minim dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Tujuan: Melakukan analisis tingkat SE peserta ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode: Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 10 peserta ekstrakurikuler futsal. Pengumpulan data menggunakan angket. Standar deviasi ideal dan nilai rerata ideal digunakan untuk menganalisis data. Hasil: Terdapat 6 peserta yang memiliki SE dalam kategori sangat tinggi, 4 peserta memiliki self-efficacy dalam kategori tinggi. Kesimpulan: Tingkat SE peserta ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu berada pada kategori sangat tinggi. Kelemahan dalam penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan pada peserta ekstrakurikuler selain futsal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menambah referensi bagi khasanah ilmu pengetahuan khususnya mengenai SE pada atlet futsal. Sehingga, direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji strategi dalam menjaga konsistensi SE peserta ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu.