Peningkatan hasil belajar servis bawah bola voli melalui media pembelajaran audio-visual - Marsuna, Marsuna (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Apakah melalui media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah bola voli. Tujuan: untuk mengatahui peningkatan hasil belajar servis bawah permainan bola voli melalui media pembelajaran audio-visual. Metode: Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus yaitu dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan tindakan. Subyek yaitu siswa SMA Negeri 3 Konawe Selatan yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes hasil belajar siswa pada masing-masing siklus. Hasil: Hasil penelitian dari observasi siswa siklus I mencapai 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%, dan hasil observasi guru pada siklus I mencapai 70% dan meningkat pada siklus ke II menjadi 100%, sedangkan untuk hasil belajar siswa siklus I mencapai 66,67% dan meningkat menjadi 93,33% pada siklus II. Kesimpulan: Dari hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah permainan bola voli.