Kecakapan hidup atlet softball remaja - Gumilar, Agus; Ma'Mun, Amung; Nuryadi, Nuryadi; Darajat KN, Jajat; Hambali, Burhan (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Partisipasi pemuda dalam berolahraga memiliki potensi yang sangat besar dalam perkembangan usianya. Secara umum diyakini bahwa melalui olahraga, anak-anak dan remaja belajar nilai dan keterampilan itu akan melayani mereka dengan baik ketika mereka mempersiapkan diri untuk sisa hidup mereka. Sayangnya, banyak program tidak terstruktur dengan baik atau diimplementasikan sedemikian rupa, sehingga kecakapan hidup yang bisa dipelajari dalam olahraga dipindahkan ke domain kecakapan lainnya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari teamwork, social skills, goal setting, leadership, problem solving and decision making, interpersonal communication, emotional skills, dan time management dengan kecakapan hidup atlet softball. Metode: Responden terdiri dari 174 orang atlet remaja putra dan putri berusia dibawah 21 tahun di Indonesia yang aktif berlatih dan bertanding. Ini merupakan penelitian deskriftif dengan survey analisis, Instrumen yang digunakan yaitu Instrument yang digunakan untuk mengevaluasi kecakapan hidup dalam bidang olahraga ini yaitu menggunakan Life Skills Scale for Sport (LSSS) yang dikembangkan untuk menilai delapan variabel di atas. Hasil: Analisis korelasi kecakapan hidup, dalam cabang olahraga softball menunjukan terdapat dua variabel yang memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kecakapan hidup yaitu variabel kepemimpinan dan komunikasi interpersonal, lima variabel memiliki hubungan yang kuat dengan kecakapan hidup yaitu variabel kerjasama tim, goal setting, manajemen waktu, kecerdasan emosional, dan kecakapan sosial, serta varibel dengan hubungan yang cukup kuat yaitu pengambilan keputusan. Kesimpulan: Teamwork, social skills, goal setting, leadership, problem solving and decision making, interpersonal communication, emotional skills, dan time management memiliki hubungan positif dengan kecakapan hidup atlet softball.