DESAIN BUKAAN JENDELA PADA KANTOR ASEAN SECRETARIAT UNTUK MENGURANGI TRANSMISI PENYAKIT MELALUI UDARA - Balqis, Putri; Purnomo, Agus Budi; Topan, Moh. Ali (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2020)
Pada saat ini polutan biologis yang memiliki potensi berbahaya pada lingkungan tempat tinggal, kantor, sekolah, dan sistem transportasi menjadi permasalahan global yang mendesak. Kualitas udara yang tercemar pada bangunan perkantoran berpengaruh terhadap tingkat produktivitas penghuni bangunannya . Beberapa inovasi baru yang efisien sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan ini. Dalam perkembangannya, bukaan jendela yang baik memiliki peran penting terhadap sistem tata cahaya dan tata udara pada bagian dalam bangunannya. Pemilihan rasio bukaan jendela juga memiliki kaitan yang erat dengan tingkat kinerja energi dalam bangunan sehingga, pemilihan bentuk dan rasio jendela harus di desain secara teliti untuk dapat memberikan kenyamanan thermal dan visual bagi pengguna bangunannya. Desain bukaan jendela yang akan digunakan pada penelitian ini merupakan hasil desain pribadi tugas akhir pada bangunan kantor ASEAN Secretariat (ASEC) yang terletak di Jakarta Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan respon desain terhadap polutan biologis pada bangunan perkantoran. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan nilai rasio bukaan jendela yang memiliki nilai optimal pada bagian fasad bangunan khususnya pada bangunan kantor ASEC. Respon desain yang dihasilkan berupa beberapa alternatif desain bentuk, rasio, dan hal-hal yang berkaitan dengan bukaan jendela yang diharapkan dapat memperbaiki sistem tata kualitas udara dan cahaya pada ruang kantor.