DESAIN DAN FABRIKASI ALAT PENUKAR KALOR (HEAT EXCHANGER) TIPE SHELL AND TUBE - Gun Aprianto; Bary Septian; Paul David Rey; Amiral Aziz (METRIK SERIAL TEKNOLOGI DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2989, 2021)
Heat Exchanger adalah alat untuk proses berpindahnya suatu energi (kalor), menggunakan media fluida baik gas,panas, maupun dingin, dari suatu daerah ke daerah lain karna adanya perbedaan temperatur dan suhu. Tujuan Penelitian adalah merancang thermal dan mekanikal suatu alat penukar kalor (heat exchanger) dengan media kerja oli dan air, memfabrikasi dan merakit komponen – komponen menjadi suatu alat penukar kalor, serta pengujian alat penukar kalor (heat exchanger) tipe shell and tube meliputi kecepatan aliran fluida, efektivitas alat penukar kalor, serta laju perpindahan panas. Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain melakukan perhitungan untuk komponen utama, membuat gambar kerja, pemilihan bahan untuk membuat alat uji, percobaan fungsi kerja alat dan pengambilan data untuk membandingkan hasil perhitungan terhadap hasil kerja alat. Kemudian alat ini dapat digunakan untuk praktikum mahasiswa di laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam As-syafi’iyah. Alat penukar kalor ini menggunakan fluida oli pada sisi tube dan fluida air pada sisi shell, selain itu memiliki jumlah tube sebanyak 166 pcs dengan diameter 15,875 mm x 1 meter. Dengan diameter dalam shell sebesar 300 mm dengan menggunakan one pass shell. Suhu yang digunakan untuk merancang alat penukar kalor sebesar 600C pada suhu panas masuk dan 350C pada suhu keluar. Pada pengujian alat penukar kalor ini menggunakan 5 variasi kecepatan pada sisi shell dan kecepatan pada sisi tube konstan.