PENGARUH CARBURIZING-QUENCHING TERHADAP KEKERASAN BAJA S45C - Rio Nanda Jatmiko; Dody Prayitno (METRIK SERIAL TEKNOLOGI DAN SAINS (E) ISSN: 2774-2989, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Carburizing-Quenching terhadap kekerasan baja S45C. Metodologi penelitian dimulai dengan memotong baja S45c menjadi sampel berukuran 1 x 1 x 1 cm sebanyak 15 buah. Sampel-sampel kemudian di benam didalam serbuk arang kelapa pada sebuah kontainer. Kontainer selanjutnya dipanaskan pada suhu 900°C dengan variasi waktu tahan (1, 2 atau 3 jam). Sampel kemudian di dinginkan di udara bebas atau langsung di masukkan ke dalam air (suhu kamar). Sampel lalu diuji kekerasan metode Vickers. Hasil uji diolah dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Kesimpulan. Carburizing – quenching meningkatkan kekerasaan baja S45C.