Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms (Em-4) Terhadap Kualitaslimbah Cair Tahu Dengan Teknik Aerasi - Sari, Selvi Ayu; Nurhayati, Nurhayati; Sunaryanto, Rofiq (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Perkembangan industri dapat meningkatkan pencemaran lingkungan salah satunya adalah Limbah dari Industri Tahu. Industri tahu menghasilkan limbah berupa limbah padat atau limbah cair. Banyaknya industri tahu yang tidak melakukan pengolahan limbah cair yang mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan di perairan, oleh karena itu diperlukan alternatif dalam pengolahan limbah cair salah satunya menggunakan Effectve Microorganisme (EM-4). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar pencemar pada limbah cair tahu dengan pengolahan limbah menggunakan larutan Effectve Microorganisme (EM-4) menggunakan teknik aerasi dengan variasi waktu tinggal adalah 1 hari, 3 hari, 5 hari, 8 hari. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan kadar pencemar BOD terbesar dengan menggunakan EM4 pada waktu tinggal hari ke 8 dengan nilai BOD 4218,82 mg/L (75,20%), COD 6341,70 mg/L (70,87%), untuk penurunan terbesar parameter Kekeruhan dan TDS terjadi pada hari ke-5 yaitu Kekeruhan sebesar 446,67 NTU (44,5%) dan TDS sebesar 864,67 mg/L (11,23%), dan terjadi kenaikan kadar Kekeruhan dan TDS pada hari ke-8 dengan nilai Kekeruhan sebesar 481 NTU (40,25%), TDS sebesar 865 mg/L (11,19%) kenaikan kadar Kekeruhan dan TDS diduga diakibatkan karena adanya kesalahan pada saat preparasi sampel. Analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana dan dilakukan Uji Hipotesis variansi (Uji F) signifikan α = 0,05 (5%) hasil tersebut menunjukan adanya pengaruh signifikan variasi waktu terhadap penurunan kadar BOD, COD, Kekeruhan, dan TDS.