TINGKAT PENDIDIKAN, USIA, PEKERJAAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERAKURAK KABUPATEN TUBAN: Penelitian Terhadap Hubungan dari Tingkat Pendidikan, Usia, Pekerjaan dengan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban - Rizkiatul Nisa, Rizkiatul; Nugraheni, Wahyu Triana; Ningsih, Wahyu Tri (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Imunisasi merupakan salah satu upaya yang efektif untuk menurukan angka kesakitan, kematian, dan kecacatan pada bayi. Pada tahun 2020 cakupan imunisasi di puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban memiliki angka cakupan imunisasi rendah yaitu sebesar 87,5% sedangkan untuk cakupan UCI Desa/Kelurahan di Puskesmas Merakurak sebesar 40,0%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, usia, pekerjaan dengan pengetahuan ibu tentang  imunisasi dasar pada balita. Desain penelitian ini adalah Analitik Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban. Besar sampel sebanyak 125 ibu. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan, adalah kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ibu hampir setengahnya berpendidikan menengah (SMA) sebanyak 45,6%, sebagian besar berusia 26-35 tahun sebanyak 55,2%, sebagian besar ibu tidak bekerja sebanyak 64,8%, dan terbanyak ibu berpengetahuan Cukup sebanyak 49,6%. Hasil uji Chi Square  didapatkanp=0,000 dengan p<0,05 yang berarti ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu. Nilai p=0,1333 dengan p>0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara usia dengan pengetahuan ibu, Nilai p=0,004 dengan p<0,05 yang berarti ada hubungan antara pekerjaan ibu tentang imunisasi dasar pada balita di wilayah kerja Puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban. Dibutuhkan peningkatan pengetahuan dengan memberikan edukasi dan Penyuluhan tentang pentingnya imunisasi kepada ibu yang memiliki balita di wilayah kerja puskesmas Merakurak Kabupaten Tuban.