ANALISIS HUBUNGAN METODE BERCERITA TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI - Alawiyah, Al; Tisnawati, Nina; Marlisa, Lusi (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan metode bercerita terhadap konsentrasi belajar anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa. Sampel ditentukan secara sampling random, dengan jumlah sampel 36 siswa TK ABA Semanggi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan dengan bantuan Microsoft excel versi 14(32-bit). Hasil analisa data menggunakan rxy diperoleh nilai 0,895 pada tabel db sebesar 34, maka diperoleh pada taraf signifikasi 5% sebesar 0,339 sedangkan pada taraf signifikasi 1% sebersar 0,436. Dengan demikian diterima dan ditolak yang berarti terdapat hubungan metode bercerita terhadap konsentrasi belajar anak usia dini di TK ABA Semanggi Kecamatan Pubian Kabupaten Lampung Tengah.