UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KECEDASAN MUSIKAL ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN PERMAIANAN TRADISIONAL KENTONGAN - Rahmayanti, Zulfa; Marlisa, Lusi; Tisnawati, Nina (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Kecerdasan Musikal adalah kemampuan yang dimiliki seseorang untuk mengingat rangkaian nada dan irama serta mengekspresikannya melalui aktivitas musik. Penelitian ini dilatar belakangi karena perlu adanya perhatian terhadap perkembangan kecerdasan musikal anak yang masih kurang berkembang. Hal ini terjadi karena kegiatan pembelajaran dan media yang digunakan terbatas dan kurang menarik. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian adalah guru dan siswa di TK Al Wustho Kaliwungu. Alat pengumpul data yang digunakan dalam bentuk wawancara, observasi dan dokumentasi mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru meningkatkan kecerdasan musikal anak usia dini. 1)Guru tidak hanya menggunakan permainan tradisional kentongan saja akan tetapi guru dapat menggabungkan permainan kentongan tersebut dengan alat musik perkusi yang lain, seperti panci, kentongan, sendok sehingga akan membentuk suatu kesatuan irama dan nada 2)Guru lebih kreatif dan inovatif sehingga anak tidak merasa bosan dan anak akan berminat untuk memainkan alat musik, guru menggunakan tema alat komunikasi tradisional yang sudah diterapkan dalam sekolah tersebut. 3)Guru mengenalakan media yang digunakan serta bagaimana cara memainkannya, kemudian guru memilih lagu dan menyanyikannya secara bersama-sama, lalu guru mencontohkan kepada anak cara memaninkan alat musik dan di iringi dengan irama lagu. 4)Dalam pelaksanakan kegiatan tersebut dilakukan dua kali dalam satu minggu yaitu pada hari jum’at dan sabtu, kemudian kegiatan tersebut memiliki dampak positif bagi TK Al Wustho Kaliwungu.