Studi Overall Thermal Transfer Value (OTTV) di Gedung Kampus Universitas - Hidayat , Muhammad Syarif (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Perkembangan waktu yang cepat dalam ruang itu sendiri menjadi perhatian khusus untuk arsitektur hemat energi. Sistem biaya dapat dilakukan dengan pengaturan beban dan penggunaan sistem pengendalian udara yang sesuai. Untuk mengurangi beban panas luar, Badan Standardisasi Nasional Indonesia dalam SNI 03-6389-2000 tentang Konservasi Energi Lembaran Bangunan yang digunakan dalam Total Thermal Transfer Price (Total Thermal Transfer Value/OTTV) adalah 35 Watt/m². Untuk mencapai kualifikasi Bangunan hemat energi diperlukan parameter energi energi. Jenis energi yang digunakan antara lain kaca dinding atau Window to Wall Ratio (WWR), jenis, warna dinding terang dan luar, pelindung, konduktansi kaca, insulasi atap dan dinding, perbaikan atap dan dinding, arah hadap dan banyak lagi. Penerapan konsep hemat energi pada sektor bangunan akan berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan energi. Salah satu upaya energi pada bangunan gedung adalah dengan mengurangi beban luar. Dalam penelitian ini akan dikaji bagaimana nilai OTTV pada fasad gedung kampus Universitas Mercu Buana Jakarta Barat. Nilai OTTV akan dibandingkan dengan standar OTTV sesuai SNI.