Penggunaan Stroop Test di Bidang Kesehatan - Nurbaiti, Nurbaiti (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Stroop test telah lama dikenal oleh para ahli psikologi. Penggunaan stimulus kata berwarna menjadi ciri khas metode ini. Metode Stroop test kian diminati dalam penelitian kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penemuan metode ini, prinsip penggunaannya dan perkembangan Stroop test. Metode yang digunakan adalah review artikel. Saat ini terdapat berbagai variasi stimulus dalam penelitian dengan Stroop test. Banyak perangkat pendukung yang melengkapi seperti komputer dan aplikasinya hingga virtual reality. Metode Stroop test terus berkembang sejalan dengan luasnya aspek penelitian saat ini. Implementasi Stroop test membutuhkan persiapan instrumen Stroop yang spesifik dalam tahap persiapan penelitian.