Analisis Pengaruh Jenis Material Pahat dan Kecepatan Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 41 & ST 60 - Hermawan, Dudung; Dona, Dona; Anwar, Syahrul; Prayitno, Dody (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kecepataan putaran dan laju pemakanan pada mesin bubut terhadap kekasaran permukaan baja karbon ST 41 dan ST 60. Metode penelitian. Jenis material adalah baja karbon ST 41 dan baja ST 60. Jenis pahat adalah HSS dan Carbida inside. Diameter benda kerja adalah 1 inch atau 25.4 mm. Kedalaman pemotongan 0.5 mm, (berkurangnya diameter benda kerja adalah 0.5 mm). Sampel setelah dibubut dilakukan uji Kekasaran (Roughness Test). Kesimpulan penelitian sebagai berikut: pertama. Pada putaran pemakanan 260 rpm untuk pahat HSS dan 540 rpm untuk pahat Carbide, kecepatan pemakanan yang terbaik adalah kecepatan pemakanan medium yaitu 0.17 mm/putaran. Kedua Adanya kecenderungan meningkatnya kekasaran permukaan pada kecepatan yang tinggi (yaitu 0,24 mm/putaran0. Pada kecepatan pemakanan lambat (0,06 mm/putaran) dan kecepatan sangat lambat (yaitu 0.03 mm/putaran) nilai kekasaran cukup baik. Ketiga . Dengan mengatur parameter pembubutan secara tepat, maka hasil yang diharapkan, waktu pembubutan dan waktu penghasilan geram dapat didapat sebaik dan seefisiensi mungkin.