Studi Penerapan Ekspresi Daerah pada Arsitektur Regionalisme - Putri, Reiza Haudina Najihah; Susetyarto, Martinus Bambang; Walaretina, Rita (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Arsitektur regionalism adalah konsep yang memadukan arsitektur lama dengan arsitektur masa kini yang tetap mengutamakan karakteristik daerah setempat. Salah satu karakteristik utama arsitektur regionalism adalah penerapan ekspresi daerah pada salah sebagian atau seluruh bagian bangunan. Ekspresi daerah ini mengacu kepada karakter yang terdapat di daerah tersebut sehingga dapat menjadi suatu ciri khas. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan pedoman dan konsep tentang bagaimana ekspresi daerah diterapkan dalam arsitektur regionalism dan bagaimana penerapannya pada bangunan kebudayaan. Studi ini dilakukan dengan pemahaman dan analisia studi sanding. Studi ini dilakukan guna mendapatkan beberapa variable yang dapat mendukung konsep arsitektur regionalism pada bangunan kebudayaan. Penulisan ini memiliki akhir hasil berupa konsep penerapan ekspresi daerah pada bangunan kebudayaan