Penerapan Konsep Green Building dengan Appropriate Site Developmet di Perpustakaan UI Depok - Aushaf , Muhammad Rakha; Kridarso , Etty R; Utomo , Hardi (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terpadat, Khususnya pada Kota Jakarta ini sendiri dimana saat ini pembangunan infrastrukturnya berkembang dengan sangat pesat sehingga menyebabkan ketersedia lahan hijau ini semakin sedikit serta banyak pembangunan ini menyebabkan kerusakan lingkungan. Untuk bangunan pendidikan seperti perpustakaan, kenyaman merupakan sebuah faktor yang sangat penting sehingga pengguna dapat lebih fokus dalam belajar ataupun saat membaca buku, Sehingga hal tersebut akan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dalam hal ini konsep Green Building ini merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menciptakan bangunan yang nyaman tanpa harus merusak lingkungan. Peran arsitektur sangatlah berperan penting dalam mendesain sebuah bangunan yang dapat memaksimalkan kenyaman tanpa harus merusak lingkungan di sekitarnya. Seiring berjalannya waktu telah muncul sertifikasi Green Building di Indonesia. Green Building Council Indonesia (GBCI) sebagai sertifikasi telah mengeluarkan New Building GREENSHIP Versi 1.2 sebagai panduan kriteria penilaian green building untuk gedung baru bangunan. Salah satu kriteria yang dinilai adalah Appropriate Web Development (ASD). Kriteria tersebut terdapat dalam 7 sub kriteria yang memiliki maksimal 17 poin. serta Selain rating, penelitian ini juga memberikan rekomendasi keluaran untuk kepatuhan untuk memaksimalkan poin berdasarkan benchmark yang telah ditentukan. Dimana hasil penelitian ini berlokasikan pada Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia Depok.Penelitian Gedung perspustakaan UI telah memeproleh skor 13 dari 17 aspek yang di teliti.