Penilaian Placemaking dan Preseden Sebagai Ruang Ketiga di Kawasan Cagar Budaya Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia, Kebayoran Baru Jakarta Selatan - Akbar, Brian Julian; Kridarso , Etty R; Iskandar , Julindiani (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2023)
Kawasan Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERUM PERURI) merupakan salah satu kawasan cagar budaya di Kebayoran Baru Jakarta Selatan yang memiliki bangunan cagar budaya sebagai salah satu daya tarik di dalam kawasan. Sebagai kawasan yang memiliki daya tarik tersendiri, perencanaan kawasan sebagai ruang ketiga bagi masyarakat dapat tercipta dengan mengoptimalisasi kawasan sehingga memiliki nilai efektivitas yang tinggi bagi masyarakat. Konsep placemaking memiliki aspek yang dapat menjawab kebutuhan pengguna untuk melakukan kegiatan di dalam kawasan. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data diperoleh dari sumber primer (survey objek) dan data sekunder berupa literatur dari berbagai sumber. Analisis dilakukan dengan menilai kualitas kawasan PERUM PERURI terhadap salah satu persyaratan placemaking dan aspek pembentuk karakter dalam pembahasan ruang ketiga. Kesimpulan menunjukan bahwa kawasan PERUM PERURI dapat dioptimalisasi dengan mengimplementasi beberapa contoh desain ke dalam kawasan dengan menerapkan indeks ruang ketiga sebagai wadah aktivitas pengunjung, namun indeks Feels like home merupakan poin yang sulit untuk dilengkapi. Penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam merancang kawasan Perum Peruri yang dapat menjadi ruang ketiga yang aktif bagi masyarakat sekitar.