Model Jendela pada Bangunan Training and Sport Center di Dunia - A, Lasuna; M.B , Susetyarto; Inavonna, Inavonna (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2023)
Pemilihan material pada jendela sangatlah penting, karena elemen jendela termasuk salah satu yang paling sering menjadi incaran dan mengalami rusak yang cukup parah jika terjadinya aksi vandalisme. Jendela merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah bangunan. Karena jendela adalah tempat yang memiliki peran penting dalam pertukaran sirkulasi udara maupun pencahayaan alami dari sinar matahari. Dengan adanya jendela membuat pertukaran sirkulasi di dalam bangunan menjadi lebih baik, begitu juga dengan pencahayaan dari luar yang masuk ke dalam bangunan. Elemen jendela pada bangunan juga bisa menjadi salah satu faktor keindahan pada bangunan, dengan cara memainkan bentuk jendela, besar atau kecilnya jendela atau dengan penggunaan material yang digunakan pada jendela. Material pada kaca jendela juga sangat beragam. Kusen jendela biasanya menggunakan kayu atau aluminium. Ada juga jendela yang tidak dapat dibuka atau yang biasa disebut jendela mati. Jendela mati biasanya hanya dipergunakan untuk mendapatkan penerangan dari sinar matahari ke dalam bangunan. Banyak juga yang menggunakan jendela sebagai pengganti dinding pada bangunan. Bangunan training center banyak yang menggunakan jendela kaca menjadi dinding terutama pada fasad bangunan. Bangunan LCFC Training Ground memiliki kesamaan Dalian Football Youth Training Center, yang membedakan hanya jenisnya saja. Sedangkan bangunan Feyenoord Training Complex memiliki bentuk jendela yaitu persegi panjang dan trapesium. Material kusen yang digunakan dari ketiga bangunan ini adalah alumunium. Ketiga jendela pada bangunan ini memiliki perbedaan, pada bangunan LCFC memiliki jenis jendela geser, Feyenoord memiliki jenis jendela mati dan Dalian memiliki jenis jendela ayun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-komparatif, menganalisis dan membandingkan jendela pada bangunan lainnya. Studi preseden dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan kriteria dari mempelajari objek jendela pada bangunan training center.