Penentuan Efek Antiinflamasi Air Rebusan Daun Sisik Naga (Deymoglossum piloselloides L.Presl) Terhadap Tikus Putih Jantan - Renatalia Fika; Budi Setiawan (Journal Pharma Saintika, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang Penentuan Efek Antiinflamasi Air Rebusan Daun Sisik Naga (Deymoglossum piloselloides L.Presl) Terhadap Tikus Putih Jantan. Sebanyak 15 ekor tikus putih jantan yang berumur 2-3 bulan dengan berat badan 150-200 gram. Tikus putih jantan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (normal) diberi aquadest 5 ml, Kelompok II (kontrol obat) diberi larutan Natrium Diklofenak sesuai dosis dan berat hewan uji, Kelompok uji : kelompok III, IV, V masing-masing diberi larutan uji dengan konsentrasi 10%, 15%, 20%. Metode yang digunakan adalah pembentukan udem buatan pada telapak kaki tikus. Sebagai penginduksi udem digunakan karagen 0,2 ml secara subcutan. Parameter yang diamati adalah penurunan volume udem setelah pemberian zat uji, kemudian hitung rata-rata udem, % udem, % inhibisi dan dilanjutkan dengan menghitung kekuatan efek zat uji dibandingkan dengan obat. Dari penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa kekuatan efek zat uji dibanding dengan obat untuk konsentrasi 10% memiliki kekuatan efek sebesar 62,22%, konsentrasi 15% memiliki kekuatan efek sebesar 61,02% dan konsentrasi 20% memiliki kekuatan efek sebesar 86,22%.