Penentuan Aktivitas Diuretik Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrulus Lanatus L.) Dan Kulit Buah Melon (Cucumis Melo L.) Pada Tikus Putih Jantan - Yonrizon; Retno Srimarwani (Journal Pharma Saintika, 2021)
Telah dilakukan penelitian Penentuan Aktivitas Diuretik Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrulus lanatus L.) Dan Kulit Buah Melon (Cucumis melo L.) Pada Tikus Putih Jantan secara oral dengan mengukur volume urin tikus tiap 30 menit selama 6 jam dengan dosis 20 mg 80 mg, 30 mg 120 mg, dan 40 mg 160 mg. Hasil penelitian yang menunjukkan efek diuretik dari kombinasi ekstrak etanol kulit buah semangka dan kulit buah melon pada dosis 20 mg 80 mg memiliki kekuatan 74,193 , dosis 30 mg 120 mg memiliki kekuatan 80,645 , dan dosis 40 mg 160 mg memiliki kekuatan 93,548 dibandingkan dengan kekuatan obat. Dari pengujian statistik secara anava diperoleh karena data berdistribusi normal dan mempunyai variansi homogen. Hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara konsentrasi obat (spironolakton).