PENGGUNAAN MEDIA ONLINE SEBAGAI SUMBER INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Ready, Algu; ", Rumyeni (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
dengan perkembangan teknologi, komunikasi dan informasi, sehingga mendorong munculnya media online. Akademisi sekarang menggunakan media online untuk mendukung kegiatan akademik. Terlepas dari waktu itu benar atau tidak menggunakannya. Dan tidak terkecuali dengan mahasiswa di Pekanbaru. Penelitian ini akan membahas bagaimana ada mahasiswa universitas negeri di Pekanbaru menggunakan media online untuk memenuhi kebutuhan informasi akademik mereka. Penelitian ini akan dilakukan dengan wawancara informan secara mendalam. Setelah data yang telah diperoleh akan dijelaskan menggunakan teori new media. Penelitian mendalam akan menjelaskan setiap media online yang digunakan dalam mendukung kebutuhan informasi akademik. kebutuhan seperti apa yang mereka cari, dan apa yang membuat mereka merasa terpenuhi kebutuhan mereka dalam penggunaan media online, terutama di membutuhkan informasi akademik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif penjelasan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara. Lokasi penelitian ini adalah di Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru. Jumlah informan untuk penelitian ini adalah 6 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Para peneliti menggunakan metode analisis interaktif Miles dan Hubberman, dan untuk pengecekan validitas data, peneliti menggunakan teknik triangulasi data.Hasil penelitian tentang bagaimana menggunakan media online sebagai sumber informasi komunikasi mahasiswa fakultas ilmu ilmu sosial akademik dan politik universitas ilmu riau menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengakses media online sebagai sumber informasi akademik. ini dapat dilihat dari sebagian besar responden menjawab menggunakan media online sebagai sumber informasi dalam mencari akses informasi akademik, siswa lebih efektif dibandingkan dengan kualitas karena sumber informasi yang dikenal di media online tidak semua benar, itu menjadi satu-satunya kendala bagi mahasiswa dalam mengakses media online.Kata Kunci : Penggunaan, Media Online, Informasi, Akademik.