PENERAPAN DIGITAL LIBRARY BERBASIS WEBSITE DENGAN CODEIGNITER DI TEMPAT BACA PRODI TEKNIK INFORMATIKA UNIV. MUHAMMADIYAH GRESIK - Juliya Indah; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Sains, 2023)
Perkembangan Teknologi info serta Komunikasi menjadi bagian tidak terpisahkan pada kehidupan kita, terutama pada institusi pendidikan. Universitas Muhammadiyah Gresik memiliki perpustakaan sentra serta beberapa perpustakaan mungil di fakultas, termasuk perpustakaan pada fakultas teknik informatika yg biasa disebut ruang baca. Ruang baca berusaha mendorong Teknologi info dan Komunikasi guna menciptakan serta memberdayakan civitas akademik. ketika ini pengelolaan ruang baca masih dilakukan secara manual oleh pihak lab. Selain itu, minimnya kawasan di ruang baca membentuk mahasiswa meminjam kitab khususnya skripsi, menjadi akibatnya pihak lab kesulitan merekap status mahasiswa yang melakukan transaksi. pada menyikapi hal tersebut, perlunya pengembangan Digital Library berbasis web. Sistem ini bisa memudahkan pelayanan di proses peminjaman serta pengembalian buku dan menaikkan efektifitas dan efisiensi penataan kitab . sebagai akibatnya lebih memperlancar proses belajar mengajar. Digital Library ini memakai Visual Studio Code serta menggunakan basis data phpMyAdmin. Implementasi sistem dipergunakan memakai framework CodeIgniter. Sistem ini lebih difokuskan buat mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Gresik.