PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMPN 3 BONDOWOSO - Dimas Bagus Yulianto; Muhammad Muhyi (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2023)
Berdasarkan pengamatan di lapangan, terdapat masalah kebugaran pada siswa SMPN3 Bondowoso yang berimbas terhadap kurang semangatnya siswa dalam mengikuti pembelajaran olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa SMPN 3 Bondowoso. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Bondowoso yang berjumlah 38 siswa. Peneliti berencana mengambil sampel sebanyak 20 siswa SMPN 3 Bondowoso. Untuk menentukan dari populasi ke sampel menggunakan teknik random sampling (random/lotre). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen semu. Sedangkan desain atau desain pada penelitian ini menggunakan Non-Randomize Control Group Pretest-Posttest. Hasil analisis diperoleh nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen sebesar 0,009, pada kelompok kontrol sebesar 0,053 sehingga nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen > 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa permainan tradisional berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa SMPN 3 Bondowoso. Sehingga penelitian yang berjudul Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa SMPN 3 Bondowoso dapat dijadikan sebagai guru PJOK untuk dijadikan acuan atau pedoman dalam memberikan program atau materi latihan khususnya untuk meningkatkan kebugaran jasmani karena permainan tradisional sudah terbukti. untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa SMPN 3 Bondowoso.