Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngali - Erlina Fauzia; Nur Fitriyah; Ade Sri Wahyuningsih (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Kecemasan akan berdampak negatif pada ibu hamil sejak masa kehamilan hingga persalinan, menghambat pertumbuhannya, melemahkan kontraksi otot Rahim dan lain-lain. Tujuan penelitian  untuk menganalisis apakah ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan dimasa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Ngali. Metode yang digunakan adalah penelitian correlation, populasinya adalah ibu hamil yang ada di Puskesmas Ngali Kabupaten Bima dari bulan Juli sampai Desember 2021 sebanyak 72 orang, dengan teknik Accidental Sampling yaitu metode penentuan sampel dengan mengambil responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Pengumpulan data penelitian menggunakan kusioner, Pada penelitian ini menggunakan analisis univariat yang dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi dan presentase dari variabel independen, dan analisis Bivariat (Chi Square) dilakukan untuk menganalisis hubungan dua variabel. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan tingkat kecemasan ibu hamil di masa pandemi covid-19 sebesar p-value 0,018.