Hubungan Karakteristik Dan Status Emosional Pasien Dengan Caregiver Burden Dalam Merawat Pasien Stroke - Sri Yuliana; Nurul Jannah (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Stroke adalah penyakit yang menyebabkan kematian kedua di dunia serta penyebab disabilitas ketiga paling umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan karakteristik dan status emosional pasien dengan caregiver burden dalam merawat pasien stroke. Metode: metode penelitian yang di gunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.  Instrument-instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu indeks katz untuk mengukur status disabilitas pasien, SF-36 (mental component score) untuk mengukur status emosional pasien dan zarit caregiver burden scale untuk mengukur caregiver burden. Analisa data menggunakan chi square dan uji annova. 64 caregiver beserta pasien stroke berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan tipe-tipe stroke (p=0,199), stroke berulang (p=0,079), dan status emosional (p=0,654) dengan caregiver burden. Sedangkan di status disabilitas (p=0,042) menunjukan ada hubungan yang signifikan dengan caregiver burden, tipe-tipe stroke, stroke berulang, status emosional tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan caregiver burden sedangkan status disabilitas memiliki hubungan.