Hubungan Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga Dan Sikap Petugas Kesehatan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Bakti Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2022 - Beni Yuliasari; Fika Minata Wathan; Eka Rahmawati Rahmawati; Titin Dewi Sartika Silaban (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi.Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Bakti Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur pada Bulan Januari sampai Februari 2022. Populasi pada penelitian ini seluruh bayi yang berumur 9-14 bulan.Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 80 responden. Uji statistik menggunakan uji chi square dengan analisis Univariat dan analisis Bivariat.Berdasarkan hasil analisis menunjukan terdapatnya hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value 0,000), dukungan keluarga (p-value 0,043),dan sikap petugas kesehatan (0,010) terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi.Terdapat hubungan antara pengetahuan,dukungan keluarga dan sikap petugas kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Nusa Bakti Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2022.Diharapkan Puskesmas Nusa Bakti agar selalu memberikan informasi kesehatan atau pelayanan tentang pentingnya manfaat imunisasi untuk mencegah timbulnya penyakit yang banyak dialami oleh bayi.