Analisis Implementasi Standar Pelayanan Minimal Di Fasilitas Kesehatan Yang Berhubungan Dengan Perairan - R Ade Sukarna; Amiruddin Amiruddin (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Di Indonesia angka korban meninggal tenggelam akibat bencana alam menurut Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebanyak 44 orang selama tahun 2013, angka itu relatif sedikit dibandingkan dengan korban meninggal tenggelam di laut menurut Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) pada tahun 2013 sebanyak 65 korban jiwa (Gobel et al, 2014). Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai bagaimana implementasi standar pelayanan minimal yang dilakukan tenaga perawat dalam menangani pasien yang mengalami gangguan kesehatan didaerah perairan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif mengumpulkan data dengan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam menyusun standar pelayanan minimal gawat darurat perairan.