Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Stres Mahasiswa Keperawatan Dalam Menyelesaikan Skripsi Selama Pandemi Covid-19 - Almawaddah Rahmah; Sri Wahyuni; Erwin Erwin (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kondisi fisik, perilaku, kognisi, emosional, lingkungan fisik dan lingkungan sosial terhadap tingkat stres mahasiswa keperawatan dalam menyelesaikan skripsi selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 60 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa kuesioner Perceived Stress Scale-10 dan kuesioner tidak baku yang dilakukan uji validitas dan reliabilitasnya. Kuesioner tidak baku dengan total sebanyak 33 pertanyaan dan hasil uji validitas dinyatakan semua pertanyaan valid dengan r hitung > r tabel (0,444) dan Cronbach alpha lebih dari 0,6 sehingga dinyatakan reliabel. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara kondisi fisik (p-value 0,008), perilaku (p-value 0,041), kognisi (p-value 0,047), emosional (p-value 0,001) dan lingkungan sosial (p-value 0,004) terhadap tingkat stres mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi selama pandemi covid-19. Sedangkan lingkungan fisik (p-value 0,135) tidak memiliki hubungan terhadap tingkat stres mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi selama pandemi covid-19.