Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Untuk Datang Kepelayanan Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sundari Sundari; Erika Erika; Jumaini Jumaini (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan kecemasan pada ibu hamil untuk melakukan kunjungan ke layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil trimester III untuk datang ke pelayanan kesehatan di masa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III untuk datang ke pelayanan kesehatan selama masa COVID-19. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tingkat kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale. Analisis yang digunakan adalah analisis Univariat. Hasil : Penelitian tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru mayoritas mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 39 orang (90,7%), sebagian besar mengalami kecemasan sedang sebanyak 2 orang (4,7%) ), dan tidak mengalami kecemasan sebanyak 2 orang (4,7% ). Kesimpulan: Di masa pandemi COVID-19 saat ini, sangat penting bagi ibu hamil trimester ketiga untuk lebih sering melakukan pemeriksaan kehamilan.