Hubungan Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang - Febriyanti Nursya (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
DBD merupakan penyakit endemis yang masih tinggi kasusnya. Angka kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Andalas sebanyak 64 kasus berdasarkan data yang di Dinas Kesehatan Kota Padang pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja puskesmas Andalas. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Maret sampai September 2022 dengan menggunakan teknik accidental sampling didapatkan sebanyak 91 responden. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat mengunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diketahui 71.4% responden mengalami kejadian demam berdarah dengue, 52.7% responden memiliki perilaku pemberantasan nyamuk kurang. Ada hubungan perilaku PSN (p=0,001) dengan kejadian demam berdarah dengue. Disaran kepada masyarakat agar memperhatikan kondisi lingkungan untuk mencegah terjadinya penyakit DBD.