Studi Kasus Asuhan Keperawatan Pada Tn. K Dengan Masalah Diabetes Mellitus Di Desa Jaya Bakti, Kecamatan Madang Suku 1 Kabupaten Okut - Puput Risti Kusumaningrum; Angga Hermawan (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular metabolik yang ditandai dengan adanya kondisi hiperglikemia karena adanya penurunan jumlah sekresi dari hormon insulin atau terjadinya insensivitas hormon insulin atau bisa juga karena keduanya. Penanganan yang tepat terhadap penyakit diabetes mellitus sangat di perlukan. Penanganan Diabetes mellitus dapat di kelompokkan dalam lima pilar, yaitu edukasi, perencanaan makan, latihan jasmani, intervensi farmakologis dan pemeriksaan gula darah. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan selama lima hari pada tanggal 1 sampai 5 Maret 2021. Responden meliputi pasien dengan diagnosa medis Diabetes Mellitus. Hasil setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan dengan diagnosa Resiko ketidakstabilan kadar glukosa darah pada Tn. K teratasi sebagian dan diagnosa keperawatan Ketidakefektifan manajemen kesehatan pada keluarga Tn.K. Kesimpulan dari penelitian adalah penatalaksanaan keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus telah dilakukan secara komprehensif melalui tahapan pengkajian, perumusan diagnosa, rencana keperawatan, hingga evaluasi keperawatan.