Perilaku Petugas Sampah Dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri di TPA Air Dingin Kota Padang - Gusrianti Gusrianti; Nailul Nailul (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2022)
Masalah perilaku penggunaan alat pelindung diri pada petugas pengangkut sampah pengangkutan sampah di TPA Air Dingin Kota Padang, Sampah yang diangkut oleh petugas memiliki resiko bahaya yang dapat mengakibatkan kecelakaan bagi petugas pengangkut sampah. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Jumlah Sampel sebanyak 68 orang. Hasil penelitian yang didapatkan petugas pengangkut sampah pengetahuan responden dalam penggunaan alat pelindung diri tergolong rendah 51,5%, sikap responden dalam penggunaan alat pelindung diri dengan kategori negatif 61,8%, dan tindakan responden dalam penggunaan alat pelindung diri dengan kategori buruk 72,1%. nilai p-value untuk pengetahuan (p-value = 0,004), sikap (p-value = 0,000), tindakan (p-value= 0,005). Disarankan agar Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang agar memperhatikan tentang pengadaan dan penggunaan alat pelindung diri berupa helm/topi, masker, sarung tangan, sepatu karet, dan pakaian kerja bagi petugas pengangkut sampah.