Hubungan Dukungan Ibu Kandung Dengan Keberhasilan ASI Eksklusif Pada Primipara - M. Arif Munadhil; Agrina Agrina; Ganis Indriati (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Pemberian ASI merupakan hal yang penting dalam tumbuh kembang bayi. Dukungan ibu kandung merupakan salah satu yang paling mampu memberikan pengaruh kepada ibu menyusui untuk memaksimalkan pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan ibu kandung dengan keberhasilan ASI eksklusif pada primipara di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Metode penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh responden berjumlah 96 primipara dengan bayi usia 2-11 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan ibu kandung dengan keberhasilan ASI eksklusif pada primipara di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru, berdasarkan uji chi-square dengan koefisien korelasi 0,000, p value < 0,05. Mayoritas dukungan yang diberikan ibu kandung dalam kategori tinggi dan primipara cenderung berhasil dalam pemberian ASI eksklusif. Semakin tinggi dukungan ibu kandung maka semakin tinggi tingkat keberhasilan dalam memberikan ASI eksklusif.  Dapat disimpulkan bahwa: ada hubungan antara dukungan ibu kandung dengan keberhasilan ASI eksklusif pada primipara di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru.