Hubungan Self Efficacy Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat Akhir Dalam Menyusun Skripsi Di STIKes Widyagama Husada Malang - Muhammad Revan Amrizal Naufalda; Miftakhul Ulfa; Senditya Indah Mayasari (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Skripsi merupakan karya tulis ilmiah untuk menilai pengetahuan mahasiswa dalam mengkritisi suatu kejadian yang terjadi secara ilmiah didasarkan dengan ilmu yang didapat sesuai bidang keahliannya. Pada saat menyelesaikan skripsi tidak terlepas dari hambatan dan masalah yang dialami. Hambatan tersebut jika tidak segera ditangani maka bisa saja akan menimbulkan kecemasan. Salah satu cara agar terhindar dari kecemasan adalah dengan bersikap self efficacySelf efficacy ialah keyakinan dalam diri dalam memperkirakan kemampuannya melaksanakan tugas untuk mencapai hasil tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi di STIKes Widyagama Husada Malang. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Kuesioner yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan yaitu kuesioner ZSAS (Zung Self-Rating Anxiety Scale) dan untuk mengukur tingkat self efficacy menggunakan kuesioner GSES (General Self Efficacy Scale). Teknik sampling menggunakan purpossive sampling dengan hasil 41 sampel. Analisa data menggunakan uji Sommers,D. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig.000 < 0.05 maka bermakna terdapat hubungan antara self efficacy terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi di STIKes Widyagama Husada Malang. Nilai koefisien korelasi 0.820 maka terdapat hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel.