Strategi Penanganan Keluhan Paska Stroke Di Rumah Yang Aktif dan Mandiri - Ifa Gerhanawati; Arwina Nofaningtiyas; Putri Sukma Rahayu (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperkenalkan program home exercise melalui program pendampingan latihan secara rutin dan teratur, yang melibatkan anggota keluarga sehingga pasien lebih mudah dalam melakukan home exercise. Penelitian dilakukan dengan mengikutsertakan keluarga untuk program pemulihan pasca stroke yang dimulai pada tahun 2021 dengan 25 pasien dan tahun 2022 sebanyak 25 pasien konsulan dari poli saraf ke rehabilitasi medik untuk dilakukan pelayanan fisioterapi.Pasien stroke yang dikonsulkan akan di screening sesuai dengan SOP, selanjutnya fisioterapi melakukan pemeriksaan aktivitas fungsional menggunakan index barthel. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketergantungan pasien dalam melakukan aktivitas fungsional sehari – hari. Setelah dilakukan sesi fisioterapi, pasien diberikan home exercise berupa gambar poster untuk latihan dirumah dengan keluarga. Pasien dilakukan evaluasi setiap satu bulan.Setelah pasien dilakukan home exercise, didapatkan adanya peningkatan jumlah pasien yang mencapai kemandirian. jumlah penderita paska stroke mengalami peningkatan untuk aktifitas fungsionalnya, sebelum adanya inovasi di tahun 2020 dari semula 25 pasien menjadi 15 orang, setelah adanya inovasi di tahun 2021 dari semula 25 orang menjadi 9 orang dan ditahun 2022 dari semula 25 pasien menjadi 5 pasien yang mengalami gangguan aktifitas fungsioanal.