Efektivitas Media Video Animasi Penyuluhan Kesehatan Tentang Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Terhadap Minat Wanita Usia Subur (WUS) Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks - Putri Yosepin Hutagalung; Sri Utami; Herlina Herlina (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2023)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian nomor dua diantara kanker pada wanita. Salah satu upaya penanggulangan kanker serviks dapat dilakukan melalui deteksi dini metode IVA. Diperlukan pemberian penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan minat WUS dalam melakukan IVA. Video animasi merupakan salah satu media yang efektif dalam menyampaikan penyuluhan kesehatan, karena dapat mendorong partisipasi dan menumbuhkan minat seseorang. Tujuanprnrlitian untuk melihat efektivitas media video animasi penyuluhan kesehatan tentang inspeksi visual asam asetat (IVA) terhadap minat wanita usia subur (WUS) dalam deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan rancangan non-equivalent control group pre test post test design, populasi adalah seluruh WUS usia 30-50 tahun, pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sebanyak 34 responden. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariat (uji wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi penyuluhan kesehatan tentang IVA efektif dalam meningkatkan minat WUS untuk mengikuti IVA sebagai deteksi dini kanker serviks dengan nilai p value (0,000) < α (0,05). Rekomendasi: diharapkan WUS dapat menerapkan pemeriksaan IVA secara berkala atau rutin dan dapat menyebarluaskan informasi yang telah didapatkan dari hasil mengikuti penyuluhan kesehatan tentang kanker serviks kepada masyarakat.