Pelatihan Pengisian Aplikasi Cerol Bagi Catering Anggur Guna Memenuhi Persyaratan Sertifikasi Halal MUI - Adhita Maharani Dewi; Retno Palupi; Ayu Andira Wulandari (Madaniya, 2023)
Bisnis kuliner adalah bisnis yang paling mudah dilakukan oleh pemula. Namun perlu diketahui persaingan dalam bisnis kuliner tidak hanya rasa, harga, dan pelayanan saja, akan tetapi kehalalan produk tersebut menjadi point penting bagi Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Catering Anggur adalah salah satu catering yang berada di Kota Solo dan memiliki pedoman “Halal is my life.” Untuk menuju proses halal melalui lembaga MUI bukanlah hal mudah. Menanggapi keluhan tersebut maka tim pengabdian dari Universitas Kristen Teknologi Solo membantu mitra lewat pendampingan, dengan tujuan agar sertifikat halal bisa diperoleh Catering Anggur. Metode kegiatan berupa pendampingan dari penyusunan dokumen halal hingga audit halal. Kegiatan berlangsung selama kurang lebih enam bulan. Kegiatan ini dilakukan oleh tim pengabdian Universitas Kristen Solo dan mitra yaitu Catering Anggur. Tim pengabdian terdiri dari 2 orang dosen dan 1 mahasiswa. Di akhir kegiatan ini, Catering Anggur berhasil mendapatkan sertifikat halal. Terjadi kenaikan omzet sekitar 100% begitu masyarakat Solo mengetahui bahwa mitra sudah memiliki sertifikat halal dari MUI.