Meningkatkan Mutu Kemasan Melalui Pelatihan Desain Label Produk Usaha Rumahan di Desa Ketapang, Tanggulangin, Sidoarjo - I Putu Artaya; Made Kamisutara (Madaniya, 2023)
Masalah utama yang tim PKM hadapi ketika melaksanakan kegiatan ini adalah masih banyak pelaku usaha rumahan yang menggunakan kemasan pada produknya secara apa adanya dan masih jauh dari layak. Atas dasar hal tersebut, tim PKM melakukan kegiatan abdimas dengan tujuan utama melaksanakan proses labelisasi produk usaha rumahan pada beberapa pelaku usaha yang produknya perlu mendapatkan perbaikan dengan fokus utama pada label di desa Ketapang Tanggulangin Sidoarjo. Total keseluruhan pelaku usaha rumahan adalah 52 orang dan kegiatan dibagi dalam beberapa tahapan. Dengan adanya penambahan label pada produk yang tergolong masih tradisional dan kurang layak maka produk pelaku usaha di desa tersebut akan tampil jauh lebih baik sesuai peraturan yang diharuskan pemerintah melalui Dinas Kesehatan Kabupaten. Sehingga ke depan produk yang telah memiliki label akan lebih layak dipasarkan dan dikonsumsi oleh konsumen dan kegiatan ini merupakan salah satu tanggung jawab sosial pemilik usaha untuk menyempurnakan produk mereka. Dari hasil perhitungan indikator ketercapaian, diperoleh hasil 86,15% lebih besar dari 85% sebagai standar minimum indikator kegiatan sehingga dapat disipulkan bahwa kegiatan PKM ini mampu memenuhi keinginan dan harapan pelaku usaha rumahan untuk dapat memiliki produk yang lebih layak untuk dipasarkan kepada konsumen dan dianggap layak edar.