Pelatihan Komunikasi Bahasa Inggris Aktif dengan Metode Role Play untuk Karyawan Melcosh Café dan Glamcamp - Mega Wulandari; Rina Astuti Purnamaningwulan; Thomas Wahyu Prabowo Mukti (Madaniya, 2023)
Melcosh Café dan Glamcamp yang telah tujuh tahun berdiri di Kawasan Wisata Kaliurang, Yogyakarta semakin memperluas pasarnya. Kini, bisnis café tersebut telah merambah ke pasar internasional, di mana jumlah kunjungan dari customer mancanegara semakin bertambah dan konsisten. Untuk dapat melayani customer mancanegara, para karyawan di Melcosh Café & Glamcamp perlu memiliki kemampuan komunikasi bahasa Inggris aktif. Untuk membantu menjawab kebutuhan tersebut, tim pengabdi dari prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Sanata Dharma menyelenggarakan pelatihan komunikasi bahasa Inggris aktif dengan metode role play bagi karyawan Melcosh Café dan Glamcamp. Dengan modul yang dikembangkan secara khusus untuk konteks bisnis resto dan hospitality industry, kegiatan pelatihan yang berbasis role play dilaksanakan dalam kurun waktu satu bulan dengan jumlah total delapan pertemuan. Setelah menjalani pelatihan intensif selama satu bulan, keempat belas orang peserta pelatihan yang terdiri dari barista, waiter, cook, customer service, dan staf operasional dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dari level pasif menjadi aktif, khususnya dalam konteks melayani dan menangani kebutuhan pelanggan mancanegara di café dan glamcamp. Hasil akhir pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Inggris dengan metode role play terbukti telah memberikan dampak positif bagi perkembangan kompetensi berbahasa Inggris para karyawan Melcosh Café & Glamcamp yang merupakan salah satu faktor penunjang pengembangan bisnis perusahaan.