Membuka Pintu Pasar Digital: Pelatihan Pemasaran Digital untuk Mendorong Pertumbuhan UMKM Olahan Pangan di Salatiga - Lola Kurnia Pitaloka; Kardoyo Kardoyo (Madaniya, 2023)
Pengabdian ini berfokus kepada Komunitas Karya Mapan dalam menerapkan strategi pemasaran digital dalam sektor olahan pangan. Fokusnya adalah memberdayakan anggota komunitas untuk beradaptasi dengan dinamika era pemasaran digital yang terus berkembang. Pengabdian ini melibatkan serangkaian pelatihan yang mencakup konsep dasar pemasaran digital, penggunaan media sosial, dan strategi pemasaran online yang efektif. Hasil pengabdian menunjukkan dampak positif yang signifikan, terutama dalam hal peningkatan penjualan selama tiga bulan pasca pelatihan. Anggota komunitas mencapai tingkat visibilitas online sebesar 17%, mencerminkan efek positif dari pendekatan pemasaran digital. Interaksi dengan calon pengguna juga meningkat sebanyak 28%, menggambarkan animo yang lebih besar dari audiens. Meskipun keberhasilan ini menegaskan keefektifan startegi, tantangan terkait perubahan algoritma menunjukkan perlunya adaptasi berkelanjutan. Pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya visualisasi produk melalui foto dan video produk untuk membentuk identitas merek yang kuat dan mendapatkan kepercayaan konsumen. Meskipun kendala yang dihadapi dalam mengikuti perubahan algoritma, prestasi positif yang diraih membuktikan bahwa implementasi pemasaran digital memberikan dampak positif yang substantial bagi anggota komunitas.