Penguatan Kompotensi TPACK Guru dalam Mendesain Pembelajaran Yang Inovatif - Sirajuddin Sirajuddin; Khadijah Darwin; Muhammad Muzaini; Resmi Resmi (Madaniya, 2023)
Peningkatan minat dan motivasi belajar siswa, serta peningkatan kualitas pembelajaran secara keseluruhan, dapat dicapai melalui pendekatan pembelajaran inovatif. Namun, untuk mewujudkannya, guru perlu memiliki kompetensi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) yang kuat. Oleh karena itu, penting melakukan program pelatihan/Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi TPACK guru dalam merancang pembelajaran inovatif dengan mengintegrasikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dilaksanakan di Yayasan Sitti Saenab Emzil Pangkep. Ditemukan tiga permasalahan utama pada sumber daya manusia (SDM) mitra, yaitu: 1) Rendahnya kemampuan teknologi guru, 2) Masih lemahnya keahlian pedagogik guru, dan 3) Perlunya penguatan content knowledge guru, terutama dalam literasi numerasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, solusi pertama adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi teknologi guru melalui integrasi teknologi ke dalam pembelajaran menggunakan aplikasi Schoology dan Geogebra, penguatan pedagogi dengan menerapkan model pembelajaran abad 21 (Model Project-Based Learning), mengintegrasikan pembelajaran berbasis kearifan lokal, dan menyusun modul ajar merdeka belajar, serta meningkatkan kemampuan konten guru dalam literasi numerasi. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil Kegiatan menunjukkan bahawa terjadi peningkatan terhadap kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge guru di Yayasan Sitti Saenab.