Program Kelompok Pengenalan Kegawatdaruratan Dasar (KOPDAR) Tentang Luka Bakar (Combustio) Di SMPN 12 Jember - Darotin, Rida; Nastiti, Eky Madyaning; Ekaprasetia, Feri (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Abstrak Luka bakar menjadi penyebab utama kondisi krisis dan luka trauma besar yang beresiko menyebabkan berbagai masalah, hingga mengakibatkan terjadinya kondisi kematian jaringan. Usia, jenis kelamin, penyebab luka bakar, karakteristik luka bakar, kedalaman luka bakar dan derajat luka bakar dapat dijadikan sebagai indikator angka morbiditas dan mortalitas pada kasus luka bakar. Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan tindakan kegawatdaruratan dasar (KOPDAR) dalam penatalaksanaan luka bakar pada 62 siswa SMPN 12 Jember pada 2 September 2022. Tujuan khususnya adalah peserta memahami konsep kegawatdaruratan dasar di tingkat Sekolah, mempu mengenal jenis-jenis luka bakar, dan mampu mengambil keputusan tindakan dasar dalam memberikan pertolongan pada kasus luka bakar. Rincian kegiatan antara lain: 1) Mengedukasi peserta tentang konsep kegawatdaruratan dasar dalam penatalaksanaan luka bakar, 2) Demonstrasi tindakan pertongan pertama pada kasus luka bakar, dan 3) Menggali kemampuan siswa terkait tindakan pertongan pertama pada kasus luka bakar. Program pengenalan ini diawali dengan kegiatan pemberian kuesioner. Kegiatan awal sebagai bentuk kegiatan permulaan didapatkan hasil sebanyak 42 siswa (67,7%) yang mampu menjawab pertanyaan dengan kategori baik. Setelah kegiatan Program pengenalan Kegawatdaruratan Dasar (KOPDAR) dilakukan didapatkan hasil sebanyak 62 siswa (100%) mampu menjawab pertanyaan dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa Siswa SMPN 12 Jember memiliki kesediaan dalam menerima program kelompok pengenalan kegawatdaruratan dasar (KOPDAR) terkait luka bakar (Combustio) dari ketua pelaksana yang berasal dari Universitas dr. Soebandi. Kata kunci: First Aid, Luka Bakar, Combustio, Kegawatdaruratan.   Abstract Burns are the main cause of crisis conditions and major traumatic injuries that have the risk of causing various problems, resulting in tissue death. Age, gender, cause of burns, characteristics of burns, depth of burns and degree of burns can be used as indicators of morbidity and mortality in cases of burns. The purpose of this activity is to introduce basic emergency measures in the management of burns to 62 students of SMPN 12 Jember on September 2 2022. The specific goal is for participants to understand the concept of basic emergencies at the school level, be able to recognize the types of burns, and be able to make decisions Basic action in providing assistance in cases of burns. The details of the activities include: 1) Educating participants about basic emergency concepts in the management of burns, 2) Demonstration of first aid measures in cases of burns, and 3) Exploring students' abilities regarding first aid. This introduction program begins with the activity of giving a questionnaire. The initial activity as a form of initial activity resulted in 42 students (67.7%) being able to answer questions in good categories. After the activities of the Basic Emergency Introduction Program were carried out, the results showed that 62 students (100%) were able to answer questions properly. Based on these results it can be concluded that SMPN 12 Jember students are willing to accept the basic emergency introduction group program related to burns Keywords: First Aid, Burns, Combustio, Emergencies.