Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Asparagus Cooking Class di Desa Wisata Pelaga Kabupaten Badung Bali - I Wayan Basi Arjana; I Ketut Suarja; I Wayan Pugra; I Made Sumartana (Madaniya, 2023)
Desa Pelaga terkenal dengan asparagus sebagai hasil pertanian unggulan dengan kualitas baik yang berpotensi untuk dikemas menjadi paket wisata untuk menguatkan keberadaan Desa Wisata Pelaga. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan penguatan Desa Wisata Pelaga melalui pelatihan pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class. Metode pelatihan yang digunakan adalah mengelompokan peserta menjadi Kelompok Packaging dan Kelompok Cooking, penyuluhan dan demonstrasi pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class diberikan kepada kelompok packaging, penyuluhan, dan demontrasi memasak diberikan kepada Kelompok Cooking, melakukan evaluasi untuk menidentifikasi kondisi awal dan akhir peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta baik dalam kelompok packaging maupun Kelompok Cooking. Kelompok Packaging mampu membuat paket wisata dengan memasukkan unsur atraksi memasak asparagus sebagai daya tarik utama paket wisata Asparagus Cooking Class dengan baik, Kelompok Cooking mampu mendemonstrasikan pembuatan menu masakan berbahan dasar asparagus dengan baik. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi penguatan pada Desa Wisata Pelaga dalam penyediaan pilihan produk yang dapat menarik minat wisatawan untuk melakukan kunjungan ke desa Pelaga. Membuat kemasan potensi lokal hasil pertanian unggulan asparagus menjadi paket wisata cooking class memberi kontribusi pilihan produk unik penciri khas Desa Wisata Pelaga. Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan penting adanya untuk mendukung keberadaan desa wisata sebagai aset milik warga desa dalam bingkai pariwisata berbasis masyarakat.