Obat-Obatan Herbal (Herbal Medecine) Untuk Peningkatan Imunitas Dalam Menghadapi Musim Pancaroba - walid, Muhammad; Endriyatno, Nur Cholis; Susanti, Nur; Astuti, Marta Widhi; Trihawa, Irena (Journal of Health Innovation and Community Services, 2023)
Latar Belakang: Pancaroba merupakan musim peralihan antara musim hujan ke musim kemarau atau kebalikanya. Disaat peralihan dua musim tersebut terjadi perbedaan tekanan udara sehingga berpengaruh terhadap daya imunitas tubuh dan dapat mengakibatkan beberapa penyakit. Salah satu cara untuk menjaga imunitas tubuh agar imunitas tetap stabil adalah dengan menggunakan herbal medicine.  Imunomodulator dari herbal merupakan bahan alamiah yang berasal dari tumbuhan yang dapat digunakan untuk menaikkan atau mengembalikan keseimbangan sistem imun tubuh  dengan cara memperbaiki fungsi sistem imun dengan mekanisme perangsangan pada sistem imun. Pada dasarnya masyarakat telah mengetahui beberapa tanaman dapat digunakan sebagai obat, namun belum banyak yang mengetahui tanaman tersebut dapat digunakan sebagai imunomodulator. Tujuan : Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi tanaman obat-obatan sebagai imunomodulator pada masyarakat Desa Tanjung Kulon. Metode : Penyuluhan dilakukan dengan metode penyampaian materi dan diskusi secara langsung. Kesimpulan :  Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai herbal medicine yang dilakukan di Desa Tanjung Kulon berjalan lancar danmasyarakat dapat memahami dan tertarik dengan tanaman obat sebagai pengingkat imunitas tubuh atau imunomodulator.